Percepción social del SARS-CoV-2 en la mirada de una comunidad rural / Social perception of SARS-CoV-2 in the view of a rural community - Mejía-Alvarado, César Abraham; Guillén-Cadena, Dulce María; Barrón-Colin, Mariana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: en la actual pandemia por COVID-19, las megalópolis han sido un foco importante de atención por la densidad poblacional con la que cuentan, dado que esta impacta directamente en el número de contagios registrados; sin embargo, el riesgo al que se enfrentan las comunidades rurales es alto y algunas veces desconocido, debido a sus características históricas, geográficas y por su distribución de bienes. Objetivo: interpretar la percepción social de la pandemia por SARS-CoV-2 de los habitantes de una comunidad rural. Metodología: investigación cualitativa, fenomenológica e interpretativa, realizada en dos etapas. En la primera se hizo trabajo de campo exploratorio y en la segunda se utilizó como técnica de recolección de datos una entrevista semiestructurada para siete habitantes, apoyada en una guía de preguntas. El análisis de los datos se basó en la transcripción, lectura, codificación, formación de categorías y subcategorías. Los criterios de rigor científico fueron la credibilidad y la confirmabilidad. Resultados: se construyeron cinco temas: Ver para creer, Desconfianza, Miedo, Canales de aprendizaje y Zona de protección, cada uno con sus respectivos subtemas. Conclusiones: la percepción social es de vital importancia al permitir interpretar el afrontamiento, debilidades y fortalezas de las comunidades rurales ante la COVID-19; generar conocimiento en este campo es relevante para la creación de herramientas y estrategias que ayuden a los sistemas de salud y a los profesionales sanitarios; en el caso de enfermería, su acción comunitaria es primordial para prevenir la propagación del SARS-CoV-2. Abstract Introduction: In the current COVID-19 pandemic, supercities have been an important focus of attention due to the population density that they have, since this has an impact on the number of registered infections; however, the risk faced by rural communities is high and sometimes unknown due to its historical and geographical characteristics and its distribution of assets. Objective: To interpret the social perception of the SARS-CoV-2 pandemic of the inhabitants of a rural community. Methodology: Qualitative, phenomenological and interpretive research, carried out in two stages. In the first one, exploratory field work was done and in the second stage, as a data collection technique, a semi-structured interview with seven inhabitants was used, supported by a question guide. The data analysis was based on the transcription, reading, coding, formation of categories and subcategories. The criteria for scientific rigor were credibility and confirmability. Results: Five themes were constructed: Seeing is believing, Distrust, Fear, Learning channels and Protection zone, each with their respective subtopics. Conclusions: Social perception is of vital importance, since it allows interpreting the coping, weaknesses and strengths of rural communities in the face of COVID-19; generating knowledge in this field is relevant for the creation of tools and strategies that help health systems and health professionals; in the case of nursing, their community action is essential to prevent the spread of SARS-CoV-2.