Tecnoadicción y uso compulsivo de internet en estudiantes universitarios / Technology addiction and compulsive internet use in university students - Alba-Leonel, Adela; Papaqui-Hernández, Joaquín; Papaqui-Alba, Samantha; Montes-Rodríguez, Brandon Gerardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: uno de los efectos nocivos de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) es su uso sin control, lo que ha generado una adicción hacia ellas. Objetivo: conocer la prevalencia de tecnoadicción de las TIC en estudiantes universitarios de nivel superior, posgrado y profesionistas de diferentes áreas. Metodología: estudio descriptivo cuya población fueron universitarios de nivel superior, posgrado y profesionistas de diferentes áreas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN) durante el ciclo escolar 2020-2. El muestreo fue no probabilístico. Resultados: al analizar los datos de la Escala de adicción de internet, el 49% respondió que permanece en internet más tiempo del que desea y el 38.2% mencionó que intenta reducir la cantidad de tiempo que pasa en línea. En cuanto al uso compulsivo, el 32.8% mencionó que sigue usando internet a pesar de que su intención es reducir su uso; el 30.5% dice que está corto de sueño debido al uso de internet. Conclusiones: existe tecnoadicción entre profesionistas y estudiantes universitarios de nivel superior y posgrado de la UNAM y del IPN. El personal de salud debe establecer estrategias de prevención del uso del internet para evitar trastornos de salud mental como depresión y aislamiento, entre otros. Abstract Background: One of the harmful effects of the information and communication technologies (ICTs) is their uncontrolled use, which has generated an addiction to them. Objective: To know the prevalence of technology addiction of ICTs in university students of higher level, postgraduate and professionals from different areas. Methodology: Descriptive study whose population was university students of higher level, post-graduate degrees and professionals from different areas of the National Autonomous University of Mexico (UNAM) and the National Polytechnic Institute (IPN) during the 2020-2 school year. The sampling was non-probabilistic. Results: When analyzing the data of the Internet addiction scale, 49% responded that they stay on the internet much more time than what they want to, and 38.2% mentioned that they try to reduce the amount of time they spend online. As for compulsive use, 32.8% mentioned that they continue to use the internet despite the fact that their intention is to use it less; 30.5% say they are short of sleep due to internet use. Conclusions: There is technology addiction among professionals and university students of higher and postgraduate levels of UNAM and IPN. Health personnel must establish prevention strategies for the use of internet, in orded to avoid mental health disorders such as depression, isolation, among others.