Rendimiento académico en estudiantes de enfermería de una universidad pública / Academic performance in nursing students from a public university - Grajales-Alonso, Ignacio; Márquez-Valdez, Luis Miguel; Martínez-Ramos, Ericay Berenice; Cortés-Bohórquez, Elizabeth; Ordaz-Zurita, Francisco Ramiro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: la globalización ha impactado el ámbito educativo, por lo que las instituciones de educación superior tienen la responsabilidad de generar en los alumnos destrezas, habilidades y conocimientos que faciliten el proceso de aprendizaje para mejorar y mantener un rendimiento académico eficiente. Objetivo: describir el rendimiento académico desde la perspectiva de los estudiantes de noveno semestre de la Licenciatura en Enfermería de una institución pública del estado de Oaxaca, México. Metodología: el diseño del estudio fue descriptivo transversal. La muestra fue de 159 estudiantes, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error del 5%. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Para la medición del rendimiento académico se aplicó la Escala MEDMAR. La ética del estudio consideró la declaración de Helsinki. El análisis de los datos se procesó a través del programa SPSS, versión 22, y Microsoft Excel Office 10. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. La confiabilidad del instrumento reportó un alfa de Cronbach de 0.9. Resultados: los estudiantes percibieron el rendimiento académico como bueno (12.6%) y muy bueno (87.4%). En las variables contextuales se observó en un 74.4% como muy bueno. Para las variables propias del estudiante se percibió un 85.5% en calidad de muy bueno. Conclusión: las evidencias encontradas apuntan a que los estudiantes perciben el rendimiento académico de manera positiva. Abstract Introduction: Globalization has had an impact on the educational field, which is why higher education institutions have the responsibility of generating skills, abilities and knowledge in students that facilitate the learning process to improve and maintain an efficient academic performance. Objective: To describe the academic performance from the perspective of the students of the ninth semester of the Bachelor of Science in Nursing of a public institution of the state of Oaxaca. Methodology: The study design was descriptive, cross-sectional. The sample consisted of 159 students, with a confidence level of 95% and a margin of error of 5%. The sampling was simple random. To measure academic performance, the MEDMAR Scale was applied. The ethics of the study considered the Declaration of Helsinki. The data analysis was processed through the Statistical Package for Social Sciences, version 22, and Microsoft Excel Office 10. Descriptive statistics were used for data analysis. The reliability of the instrument reported a Cronbach’s alpha of 0.9. Results: Students perceived the academic performance as good (12.6%) and very good (87.4%). In contextual variables, it was observed in 74.4% as very good. For the student’s own variables, 85.5% were perceived as very good. Conclusion: The evidence found indicates that students perceive academic performance in a positive way.