Fragilidad y depresión en el adulto mayor hospitalizado / Frailty and Depression in hospitalized older adults - Sánchez-Chávez, Sandra; Morales-Rodríguez, María Claudia; Vázquez-Guevara, Laura Angélica; Montiel-Jarquín, Alvaro José; Vargas-Huerta, Margarita; García-Galicia, Arturo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: el síndrome de fragilidad se caracteriza por la disminución de la reserva fisiológica y una menor resistencia a los factores estresantes, como resultado del deterioro progresivo en los sistemas fisiológicos. Objetivo: determinar la relación de fragilidad y depresión en el adulto mayor hospitalizado. Metodología: estudio descriptivo, transversal y correlacional. Se incluyeron adultos mayores hospitalizados en una unidad médica de tercer nivel con edad mínima de 70 años. Se utilizó la escala FRAIL versión mexicana para la fragilidad y la escala de depresión geriátrica de Yesavage. Para la prueba de normalidad de las escalas se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, y para obtener la correspondencia de las variables el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: se incluyeron 31 adultos mayores con edad promedio de 75 años (± 3.4), 14 (45.2%) mujeres y 17 (54.8%) hombres. Para la escala de fragilidad y depresión se encontró: w = 0.053 y w = 0.059, respectivamente. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0.709. Conclusión: se determinó que existe correlación entre la fragilidad y la depresión en el adulto mayor hospitalizado. Abstract Introduction: The frailty syndrome is characterized by decreased physiological reserve and decreased resistance to stressors, as a result of progressive deterioration in physiological systems. Objective: To determine the relationship between frailty and depression in hospitalized older adults. Methods: Descriptive, cross-sectional, and correlational study. Were included older adults hospitalized in a third level care unit with a minimum age of 70 years. The FRAIL Mexican version Scale for frailty and the Yesavage Geriatric Depression Scale were used. For the normality test of the scales, the Shapiro-Wilk test was used, and the Pearson correlation coefficient was used to obtain the correspondence of the variables. Results: Thirty-one older adults with a mean age of 75 years (± 3.4) were included, 14 (45.2%) women and 17 (54.8%) men. For the Fraility and Depression scale were found a w = 0.053 and w = 0.059, respectively. A Pearson correlation coefficient of 0.709 was obtained. Conclusion: There is a correlation between frailty and depression in hospitalized older adults.