Zika en silencio epidemiológico / Zika in epidemiological silence - Vázquez-Rodríguez, Carlos Francisco; Canche-Kauil, Nancy; Córdova-Fernández, José Arturo; Hernández-Jiménez, Yesica; Méndez-Vichique, Elliot Gerardo; Bonilla-Coronado, Benjamín Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen La enfermedad por virus del Zika ha sufrido una importante disminución en la notificación de casos. A nivel mundial se observa un descenso aproximado del 58%, comparado con el mismo periodo en 2020. En México ocurre una situación similar, pues en la semana epidemiológica 48 solamente se han confirmado 34 casos. Dicha situación coincide con la pandemia por SARS-CoV-2, la cual se vive desde el 2019; sin embargo, es de suma importancia reestablecer las acciones de vigilancia epidemiológica enfocadas en el Zika para así continuar con las medidas de prevención y control dirigidas a minimizar el impacto de la enfermedad. Abstract Zika virus disease has suffered a significant decrease in case reporting. Worldwide, an approximate decrease of 58% is observed, compared to the same period in 2020. Mexico is experiencing a similar situation, given that at epidemiological week 48 only 34 cases have been confirmed. This situation coincides with the SARS-CoV-2 pandemic, which has been experienced since 2019; however, it is of the utmost importance to reestablish epidemiological surveillance actions aimed at Zika to continue with prevention and control measures focused on minimizing the impact of the illness.