Panorama del estrés en personal de enfermería durante la pandemia por SARS-CoV-2 / Overview of stress in nursing personnel during the SARS-CoV-2 pandemic - Valencia-Gutiérrez, Norma Verónica; Sánchez-Silva, Arminda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: la irrupción en el mundo del SARS-CoV-2 ha generado cambios drásticos en el estilo de vida poblacional, particularmente en las instituciones de salud, en donde los profesionales de enfermería han sido sometidos a estrés laboral, desgaste emocional, ansiedad y miedo por la incertidumbre asociada a esta entidad patológica. Objetivo: identificar el nivel de estrés percibido por el personal de enfermería durante la pandemia por SARS-CoV-2. Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo en una muestra de 280 enfermeras de Quintana Roo. Se les aplicó por medio de un formulario Google la Escala de Estrés Percibido de Cohen, Kamarck y Mermelstein (1983), validada para México en 2007 por González y Landeros. Resultados: 81.4% desarrolló una función asistencial, 8.9% función administrativa, 2.9% una función docente y 6.8% ejerció una doble función. El 7.14% de la muestra percibió un alto nivel de estrés, el 85.71% medio y el 7.14% una percepción baja del estrés; 5.53% de las mujeres presentó un alto nivel de estrés en comparación con el 12.7% de los hombres. Conclusiones: es imperativo que las organizaciones de salud identifiquen y atiendan las situaciones ligadas al estrés, a fin de contribuir al desarrollo de herramientas cognitivas y psicológicas que permitan a los profesionales de enfermería afrontar el impacto emocional de la atención a personas con COVID-19, preservando así su higiene y salud mental. Abstract Introduction: The impact of SARS-CoV-2 in the world has generated drastic changes in the population’s lifestyle, particularly in health institutions, where nursing professionals have been subjected to work-related stress, emotional exhaustion, anxiety and fear due to the uncertainty associated with this disease entity. Objective: To identify the level of stress perceived by the nursing staff during the SARS-CoV-2 pandemic. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out on a sample of 280 nurses from Quintana Roo, by applying through a Google form the Perceived Stress Scale of Cohen, Kamarck and Mermelstein (1983), validated for Mexico by González and Landeros (2007). Results: 81.4% developed a care function, 8.9% an administrative function, 2.9% a teaching function, and 6.8% a doble function. 7.14% of the sample perceived a high level of stress, 85.71% medium and 7.14% a low perception of stress; 5.53% of women presented a high level of stress, compared to 12.7% of men. Conclusions: It is imperative that health organizations identify and attend situations related to stress, in order to contribute to the development of cognitive and psychological tools that allow nursing professionals to face the emotional impact of caring for people with COVID-19, thus preserving their hygiene and mental health.