Conteo de carga viral en pacientes con VIH/SIDA usuarios de terapias alternativas o complementarias / Viral load count in patients with HIV/AIDS users of alternative and/or complementary therapies - Quinto-Murillo, Ricardo; Sandoval-Jurado, Luis; Hernández, Luisa Enriqueta; Reyes-Gabino, Patricia Teresa; Jiménez-Báez, María Valeria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Introducción: una alternativa para mitigar los efectos del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) es la medicina complementaria, alternativa o integrativa (MCAI); sin embargo, esta puede tener una influencia negativa en los pacientes con VIH. Objetivo: estimar la relación entre la carga viral y el uso de MCAI en pacientes con VIH/SIDA. Metodología: estudio analítico con 232 pacientes de la clínica de VIH/SIDA de una unidad médica de segundo nivel de atención en Cancún, México. Previo consentimiento informado, a cada paciente se le aplicó un cuestionario para identificar el uso de la MCAI y simultáneamente se obtuvo el conteo de carga viral y el CD4 del expediente electrónico. Resultados: el 47.8% utilizaron herbolaria como tratamiento alternativo. No se encontró diferencia estadística entre la utilización de herbolaria y su conteo de carga viral (p > 0.646). La terapia cuerpo-mente, los suplementos vitamínicos, la homeopatía y la acupuntura se usaron del 5 al 24.6%, sin diferencia estadística (p > 0.05) entre los grupos. Por el contrario, el uso de sesiones de manipulación del cuerpo mostró diferencia en relación con quienes no las utilizaban (p < 0.05). Conclusiones: es importante que el profesional de la salud identifique los efectos adversos o benéficos de las terapias alternativas y complementarias, con la finalidad de orientar a sus pacientes y no afectar su tratamiento antirretroviral y, en consecuencia, su conteo de carga viral. Abstract Introduction: An alternative to mitigate the effects of human immunodeficiency virus (HIV) is the complementary and alternative medicine (CAM); however, this could have a negative influence in patients with HIV. Objective: To estimate the relationship between viral load and the use of CAM in patients with HIV/AIDS. Method: Analytical study with 232 patients from the HIV/AIDS Clinic of a second-level healthcare unit in Cancun, Mexico. With prior informed consent, a questionnaire was administered to each patient to identify the use of CAM, and, simultaneously, the viral load and CD4 counts were obtained from their electronic file. Results: 47.8% used herbal medicine as an alternative treatment. No statistical difference was found between the use of herbal products and their viral load (p > 0.646). Body-mind therapy, vitamin supplements, homeopathy and acupuncture were used from 5 to 24.6% without statistical difference (p > 0.05) among groups. However, the use of massage therapy showed a difference in relation to those who did not use it (p < 0.05). Conclusions: It is important that health professionals identify the adverse or beneficial effects of alternative and complementary therapies, so that they can guide their patients and not affect their antiretroviral treatment and, consequently, their viral load.