Egresados de la licenciatura en enfermería: estudio de trayectorias escolares y laborales - Cruz-Vázquez, Francisco (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Resumen Introducción: el trabajo educativo de las universidades debe ser evaluado y un criterio aceptado es el seguimiento de egresados; por ello, es importante realizar investigaciones vinculadas con las trayectorias escolares y laborales. Objetivo: describir las trayectorias escolares y laborales de los egresados de la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Metodología: estudio descriptivo, transversal, con una muestra no probabilística de 203 egresados de la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Las variables de estudio fueron las trayectorias escolar y laboral. Se aplicó un cuestionario de 42 ítems, valorado con preguntas abiertas y escala Likert. Se consideraron las generaciones de egresados que concluyeron sus estudios en 2015 y 2016. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Resultados: el 93% eligió la carrera como primera opción, lograron una calificación final promedio de 87, el 73% refirió ser titulado, el 69% trabaja, el 51% es por interinato y el 52% desempeña un puesto de auxiliar de enfermería. Conclusiones: en general los resultados son satisfactorios, pero aún hay un número importante de egresados con trayectorias escolares (27%) y laborales (31%) rezagadas que se deben atender.