La comunidad es un referente necesario para la enfermería y principalmente para la enfermera comunitaria - Hernández-Falcón, Julio; Alba-Leonel, Adela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Resumen Introducción: el concepto de comunidad tiene un carácter prioritario para el hacer de enfermería, entre otras razones porque este se encuentra ligado a la evolución de las sociedades y del pensamiento. El propósito del presente escrito es reflexionar sobre su importancia y significado a partir de la perspectiva histórica-evolutiva. Desarrollo: el concepto de comunidad es un referente necesario para la enfermería comunitaria y de salud pública, ya que se requiere tomar en cuenta la participación de todos los ciudadanos en la promoción, la gestión y la preservación de comunidades sanas. Ferdinand Tönnies fue pionero en el debate de comunidad versus sociedad, de aquí que «toda comunidad, por muy pequeña que sea, no se cierra solo a un contexto local, sino que se inscribe en otros contextos más amplios». De esta manera es posible comprender el comportamiento en situaciones estructuradas o no en el mundo social a través del estudio de la comunidad. En la salud comunitaria, los miembros de una comunidad adquieren su identidad personal y social al compartir creencias, valores y normas que han desarrollado. En enfermería, la comunidad es un referente necesario que reafirma su visión única de carácter holístico y operativo para proveer el cuidado de la salud. Conclusiones: el éxito del profesional de enfermería comunitaria y de todo el personal de salud depende en gran medida de la inclusión y la participación de la comunidad en la determinación de sus necesidades, en la planificación y en la evaluación de planes y programas.