Habilidad de cuidado del cuidador principal del adulto mayor con diálisis peritoneal - Pastrana-Villafuerte, Luis Miguel; Trejo-Franco, Juana; de Luna-López, María Concepción; Flores-Padilla, Luis (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la enfermedad renal crónica tiene consecuencias graves para los adultos mayores. La diálisis peritoneal continua ambulatoria es una alternativa de tratamiento, pero afecta la calidad de vida del paciente, la familia y el cuidador primario, por lo que se requiere un cuidador con habilidades que ofrezca apoyo en algunas actividades elementales y, además, apoye emocional y espiritualmente al paciente. Objetivo: identificar el grado de la habilidad del cuidador primario del adulto mayor con diálisis peritoneal. Metodología: estudio descriptivo en 80 cuidadores familiares de adultos mayores con diálisis peritoneal continua ambulatoria. Se utilizó el instrumento Habilidad de cuidado del cuidador familiar, que consta de 55 reactivos y se divide en tres dimensiones: relación, 27 reactivos; comprensión, 18 reactivos; y modificación de la vida, 10 reactivos. El instrumento incluye variables sociodemográficas, de parentesco y tiempo dedicado al cuidado. Se elaboró una base de datos y éstos se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: la habilidad de cuidado fue alta en 65%; la dimensión de relación resultó alta en 38.8% y media en 61.3%, con una comprensión alta en 86.2% y modificación de la vida alta en 68.8%. Los cuidadoras fueron mujeres en 85%; 46.3% cuidó > 37 meses; 50% cuidó > 24 h, y padres y esposa(o) apoyaron en 91.3%. Conclusión: estos hallazgos muestran que las habilidades de los cuidadores primarios fueron en general buenas, con la notoria participacion del personal de enfermería en la capacitación y el apoyo recibido.