Factores que influyen en la calidad y seguridad de la atención de enfermería durante el enlace de turno - Nieto-Jiménez, Diana Lucia; Amaya-Aguilar, Jorge Alberto; Cadena-Estrada, Julio César (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el traspaso de información a través del enlace de turno es el eje para la continuidad del cuidado y el aseguramiento de la calidad de la atención en el bienestar del paciente. No obstante, existen factores que dificultan el enlace de turno que a manudo pasan inadvertidos debido a la rutina creada en torno del cuidado. Objetivo: conocer los factores que influyen en la calidad y seguridad de la atención de enfermería durante el enlace de turno. Metodología: revisión sistematizada con metodología integradora y pregunta clínica PICOT. Descriptores: enlace de turno, calidad y seguridad en español, inglés y portugués; búsqueda en las bases de datos: CUIDEN, LILACS, PubMed y SciELO y en los repositorios Redalyc y BiDi UNAM; lectura, evaluación crítica con CASPe y análisis de contenido según lo describió Berelson. Resultados: 16 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Prevalecieron los estudios con nivel de evidencia y grado de recomendación III/C (81.25%), en idioma inglés (50%) y del área de enfermería (92.30%). Modelo de categorías: factores personales, profesionales y organizacionales, herramienta estandarizada para su cumplimiento e instrumentos para evaluar la calidad del proceso. Conclusión: la comunicación es el factor principal que produce el adecuado o inadecuado enlace de turno. A pesar de contar con una herramienta estandarizada, en ocasiones no se utiliza de manera correcta o no para evaluar el proceso.