Revisión sistemática de la relación entre fatalismo y control glucémico en adultos con diabetes tipo 2 - Ramírez-Jaime, Liliana Estefanía; Buichia-Sombra, Felix Gerardo; García-Sarmiento, Jorge Luis; Miranda-Cota, Guadalupe Adriana; Miranda-Félix, Patricia Enedina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en la actualidad, la diabetes se considera una emergencia mundial debido al aumento de su prevalencia, posibles complicaciones y elevada mortalidad. Algunos factores culturales, como las creencias fatalistas, pueden representar una barrera para su control. Objetivo: revisar la evidencia científica disponible de la relación entre el fatalismo y el control glucémico en adultos con diabetes tipo 2. Metodología: se realizó una búsqueda en EBSCO Academic Search Complete, Science Direct, Web of Science, Pubmed, Springer, Redalyc, Latindex, Mediclatina y Fuente Académica vía EBSCO, delimitada a 10 años (2008-2018). Se utilizaron los descriptores DeCS y MeHS y la búsqueda de los estudios se efectuó en español e inglés. Los estudios se evaluaron para su validez a través de la guía para estudios analíticos transversales del Joanna Briggs Institute Critical Appraisal. Resultados: de 275 resultados que arrojó la búsqueda, se seleccionaron cinco estudios correlacionales-transversales, publicados en inglés en Estados Unidos, Líbano, Turquía e Israel, que incluyeron entre 130 y 615 pacientes con diagnóstico (5-14.4 años) de diabetes tipo 2. La evidencia disponible sugiere que existe una relación entre el fatalismo y el control glucémico. Conclusión: la relación entre el fatalismo y el control glucémico en adultos con diabetes tipo 2 es compleja y representa en pacientes fatalistas una barrera para el control de la enfermedad.