Nivel de conocimientos en la prevención del cáncer de próstata en derechohabientes de una unidad de medicina familiar - Villegas-López, Óscar David; Rubio- Espinoza, Misael Jesús; Martínez-Prieto, Guadalupe Ivone; Montes-Del Real, Juan Alberto; Ríos-González, Irma Raquel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el cáncer es una de las primeras causas de muerte mundial; en 2012 representó 8.2 millones de muertes. En México, a pesar de que la incidencia de cáncer de próstata es tres veces menor que lo observado en Estados Unidos, la mortalidad por esta causa es prácticamente igual (11.3 vs 9.8 muertes por cada 100,000 hombres) y representa la primera causa de cáncer y mortalidad por cáncer en hombres, por lo que es de vital importancia la prevención y para ello se debe promover el conocimiento de esta afección. Objetivo: identificar el nivel de conocimientos sobre la prevención del cáncer de próstata en hombres de 40 a 65 años de la Unidad de Medicina Familiar No. 51. Metodología: estudio descriptivo transversal. Se aplicó un cuestionario validado (alfa de Cronbach de 0.8) sobre las medidas preventivas del cáncer prostático a 204 derechohabientes masculinos de la unidad. Resultados: el grado de conocimientos sobre la prevención del cáncer de próstata es bajo en el 66% de los casos, medio en el 31% y alto en el 3%; el 78.9% de los participantes corresponde a casados, el 51.5% tiene grado de estudios de preparatoria o superior y el 47.1% es obrero. Conclusiones: el bajo grado de conocimientos en la prevención del cáncer prostático muestra un área de oportunidad de mejorar si se difunde a edades tempranas.