Edadismo: un reto para la enfermería - García-Pulido, Eduardo Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: hoy en día, la mayoría de las personas puede aspirar a vivir más de 60 años; en México, la esperanza de vida es de 75 años y se prevé que aumente a 80 años en el año 2050. Como consecuencia del envejecimiento demográfico ha surgido la sociología de la vejez que estudia a las sociedades a medida que envejecen. El envejecimiento demográfico es resultado del éxito sanitario, pero en un plano personal esta etapa puede significar un conflicto para quienes perciben la vejez de manera negativa. Desarrollo: las antiguas sociedades concebían la etapa de la vejez de manera positiva porque representaba el momento de experiencia y conocimiento, pero con el desarrollo capitalista e industrial se consideró más útil a un joven por sus habilidades y condiciones físicas y menos a un viejo con su sapiencia. El estudio Los mexicanos vistos por sí mismos encontró que, entre los estereotipos que se han infligido a los adultos mayores, figuran las ideas de que son frágiles, inútiles o enfermos. Sin embargo, en México sólo el 26% de la población de adultos mayores tiene alguna discapacidad. La percepción negativa de la vejez ha contribuido a excluir a este grupo poblacional, se le niega el trabajo por su edad y es vulnerable al maltrato o abandono. Conclusión: el profesional de enfermería puede erradicar los estereotipos a través diversas estrategias de salud comunitaria e impulsar el autocuidado en el adulto mayor para conservar su independencia funcional.