Guía de práctica clínica. Intervenciones de enfermería en el adulto mayor con fractura de cadera - López-Morales, Ana Belem; Rangel-Gandarilla, Rosa Angélica; Rodríguez-Martínez, Juana Leticia; González-Elizarraraz, Rafael; Nieto-Lucio, Leonel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: el crecimiento acelerado de la población envejecida va acompañado de un incremento de enfermedades crónicas y de individuos con mayor vulnerabilidad fisiológica. En México, las fracturas de cadera constituyen un problema importante de salud pública en personas mayores de 60 años. Están consideradas a nivel mundial como una de las causas de muertes accidentales en los adultos mayores y son de las lesiones secundarias incapacitantes más comunes que se atienden en unidades médicas. La presente guía pone a disposición del personal de enfermería las recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible a fin de estandarizar el cuidado de enfermería en la atención del adulto mayor con fractura de cadera, y así contribuir en la capacitación y la actualización del personal de enfermería para mejorar la calidad de la atención. Desarrollo: a partir de preguntas clínicas, se estableció una secuencia de estrategias para la búsqueda de guías de práctica clínica e información relacionada con el tema. La metodología utilizada fue mixta. Los documentos se buscaron en inglés o español y no debían tener más de 10 años de publicación. Se utilizaron los centros compiladores de guías de práctica clínica y bases de datos tales como Cochrane Library Plus, AHRQ, SING, GIB, Fisterra y SEGG. Se aplicó el instrumento AGREE y las recomendaciones se complementaron con revisiones sistemáticas y narrativas, que se gradaron con la escala de Shekelle. Conclusiones: con la implementación de esta guía, se espera que mejore la calidad en la atención del adulto mayor con fractura de cadera.