Nursing Now – 2020, año Internacional de la enfermería y la partería - Ramírez-Sánchez, Sylvia Claudine (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Este año es en particular importante para nuestro gremio debido a que fue designado por la Asamblea Mundial de la Salud como: “2020, Año Internacional del Personal de Enfermería y Partería” con motivo del bicentenario del nacimiento de Florence Nightingale (1820-2020). En conjunto, la campaña Nursing Now busca favorecer la inversión para la formación académica, el desarrollo profesional y la mejora de las condiciones del empleo para las enfermeras, así como su participación activa en las políticas de salud. El informe sobre la “Situación de la enfermería en el mundo, 2020” evidenció lo que en muchos países se conocía: déficit de personal, condiciones laborales deficientes, insuficiente apoyo para la educación e incentivos limitados para el desarrollo profesional. Son deficiencias que constituyen una deuda histórica, pero éste es el momento para actuar e implementar acciones de mejora. Éstos no son los únicos acontecimientos de gran relevancia, dado que este año la pandemia del COVID19 se ha convertido en un desafío mundial para los profesionales de la enfermería. Constituyendo una exigencia nunca vista en las unidades de atención y ha demostrado -una vez más- la fortaleza de nuestro gremio.