Instrumento de auditoría de cumplimiento del protocolo de prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica - Pastrana-Domínguez, Cindy; Zárate-Grajales, Rosa Amarilis; Velázquez-Moreno, Eduardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM) es una de las infecciones vinculadas con la atención sanitaria más común en las unidades de cuidados intensivos (UCI). Las investigaciones recientes han centrado su atención en el cumplimiento de la atención de enfermería concebida como un proceso y han dejado de lado elementos relacionados con la estructura de las unidades y el resultado de la atención. Objetivo: diseñar y validar el instrumento de auditoría de cumplimiento del protocolo de prevención de NAVM en una UCI. Metodología: es un estudio observacional y analítico con dos mediciones realizado en una UCI de un hospital regional al sur de la Ciudad de México con 360 observaciones sobre las medidas de prevención no farmacológicas en la UCI para prevenir la NAVM. Para la elaboración del instrumento se seleccionaron fuentes documentales, con extracción de recomendaciones por grado de evidencia y el proceso de validación mediante panel de expertos. Resultados: se obtuvieron recomendaciones con grados de evidencia altos y se realizaron ajustes al instrumento durante su creación posterior. El tiempo de aplicación del instrumento fue de 25 a 30 minutos. Se aplicó la prueba de Kuder-Richardson 20 como índice de consistencia interna con un valor de 0.878 en la prueba preliminar y de 0.853 en la aplicación final; se identificaron relaciones entre las dimensiones del instrumento y las respuestas similares intraobservador estadísticamente significativas. No se obtuvieron dimensiones subyacentes del análisis factorial exploratorio. Conclusiones: el instrumento mostró características psicométricas deseables que respaldan la confiabilidad de su medición; previa adaptación cultural, se considera viable su aplicación en procesos de auditoría y proyectos de mejora en unidades de cuidados intensivos por su fácil aplicación, su exhaustividad y aproximación al modelo de evaluación de la calidad de la asistencia sanitaria.