Enfermería de práctica avanzada en tiempos de COVID-19. Revisión sistemática - Cuevas-Budhart, Miguel Angel; Almeida-Souza, Alina María de; Pérez-Morán, Diana; Cabrera-Delgado, Ana Miriam; Ventura-García, María de Jesús; Trejo-Villeda, Miguel; de los Ángeles-Galarza, Viviana; Rodríguez-López, Esther; González-Jurado, Máximo Antonio; Gómez del Pulgar García-Madrid, Mercedes (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: esta revisión sistemática destaca la enfermería de práctica avanzada (EPA) ante la atención en primera línea de defensa frente a la pandemia por COVID–19. Objetivo: sistematizar la información publicada recientemente sobre la EPA en la atención de pacientes afectados por COVID–19. Metodología: revisión narrativa sistematizada, como método científico para la identificación, recolección, evaluación y síntesis de la evidencia científica existente desde el inicio de la pandemia por COVID–19, de diciembre de 2019 a mayo de 2020. Las bases de datos consultadas fueron: PubMed, Web of Science, Scopus y Dialnet. Resultados: se incluyeron 10 documentos: siete de China (70%), dos de Estados Unidos (20%) y uno de Canadá (10%) que recoge datos de países de Latinoamérica. Los estudios encontrados varían en el objetivo; seis de ellos se enfocan en la percepción de las enfermeras sobre las medidas de higiene y seguridad en atención directa al paciente, recomendaciones para reducir el riesgo de infección de las enfermeras y documentos enfocados en presentar formas de innovación para reducir el uso innecesario de equipo de protección personal. Conclusión: las acciones de la EPA son muy importantes para dar respuesta a las necesidades de atención ante la pandemia mundial por COVID–19 en todos los niveles, tanto en el paciente ambulatorio hospitalizado como en la participación en la gestión y organización de servicios, a fin de dar respuesta inmediata a una gran demanda sanitaria y social.