Sobrepeso, obesidad y autoestima en trabajadores de la salud - Tirado-Reyes, Roberto Joel; de Lourdes-Retamoza, Patricia; Uriarte-Ontiveros, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el sobrepeso y la obesidad han tenido un alarmante avance en las últimas décadas, por lo que la Organización Mundial de la Salud señala que uno de los principales retos mundiales es el control del desmedido incremento ponderal de las sociedades, dado que se acompaña de enfermedades metabólicas, años de vida perdidos ajustados por discapacidad y fallas psicológicas que la American Psychiatric Association considera un factor que altera el estado físico. Objetivo: identificar la relación que tiene el sobrepeso y la obesidad con la autoestima en los trabajadores de la salud. Metodología: estudio descriptivo y correlacional. El muestreo fue aleatorio sistematizado. La muestra se constituyó con 220 trabajadores de la salud y personal administrativo. Para la recolección de los datos se utilizó una cédula sociodemográfica, datos de sobrepeso, obesidad y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los datos se analizaron con el programa SPSS, versión 22. El estudio se apegó a lo dispuesto en la Ley General de Salud en México. Resultados: se registró una prevalencia de obesidad de 43.6% y de sobrepeso de 37.3%. Ambas mostraron diferencias significativas según la categoría laboral (chi cuadrada = 18.02, p = 0.05); se observó una relación entre la autoestima por género (chi cuadrada = 14.8, p = 0.05) y la categoría laboral (chi cuadrada = 13.2, p = 0.02), y correlación negativa y significativa entre el sobrepeso, la obesidad y la autoestima (rs = –0.68, p = 0.01). Conclusión: el sobrepeso y la obesidad revelaron una relación con la autoestima en los trabajadores de la salud.