Paciente ambulatorio y hospitalizado, estado actual de la evidencia para la prevención de caídas - Alvarado- Alvarado, Andrés Leonardo; Bonilla- Marciales, Adriana Patricia; Mancilla- Jiménez, Vivian Angélica (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: el envejecimiento de la población genera un incremento de la prevalencia de distintos procesos patológicos, generando un aumento de la estancia de los pacientes hospitalizados y demanda de atención ambulatoria. Estos mismos procesos patológicos se clasifican como factores de riesgos de caídas. Reportándose las caídas como el tercer evento adverso más notificado por la Joint Commission International para el año 2015. Objetivo: identificar los factores de riesgos, determinar las principales recomendaciones dadas por la literatura y correlacionar cuatro intervenciones NIC para disminuir las caídas. Metodología: revisión sistemática de literatura, con formato PICOT (Problema, Intervención, Comparador, Resultado y Tiempo) utilizando terminología DeCS y MeSH, Búsqueda en 5 bases de datos online e inclusión de estudios de los últimos 5 años, en tres idiomas. Inclusión de estudios secundarios, criterio de valoración crítica metodológica de la literatura CASPe, escala JADAD y AGREE. Resultados: se identifican 588 estudios, 83 cumplen con criterios de inclusión, valoración crítica de 55 y 31 estudios fueron seleccionados. Conclusión: la valoración del riesgo de caídas y las intervenciones de identificación del riesgo, son la piedra angular de prevención en la atención integral de seguridad del paciente hospitalizado y ambulatorio.