Obesidad materna como factor de riesgo de obesidad infantil - Cervantes-Bravo, Fabiola; Saucedo-García, Renata Patricia; Romero- Quechol, Guillermina Margarita; Ríos- Morales, Rubén (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: diversos factores ambientales se han relacionado con el incremento en la frecuencia de obesidad infantil en los últimos años. Objetivo: determinar los factores maternos, socioeconómicos y de estilo de vida asociados al sobrepeso/obesidad en niños de 5 a 10 años. Metodología: se realizó un estudio transversal analítico en 153 niños de ambos sexos a los que se les midió peso, talla, índice de masa corporal, presión arterial, glucosa capilar y la presencia de acantosis nigricans. Se compararon los factores entre niños eutróficos y niños con sobrepeso/obesidad a través de Chi cuadrada o t de Student y se realizó una regresión logística para determinar los factores asociados al sobrepeso/obesidad del niño. Resultados: el 30.7% de los niños presentó sobrepeso/obesidad, en ellos se encontró mayor frecuencia de acantosis nigricans y mayores cifras de presión arterial sistólica. El predictor de obesidad infantil fue la obesidad materna, el riesgo de obesidad entre niños de madre con obesidad fue OR: 1.261 (IC95%: 1.047-1.518). Conclusiones: la obesidad materna incrementa el riesgo de obesidad infantil.