Factibilidad para implementar un sistema electrónico de registros de citología cervical - Guerrero-Zacarías, Miriam Celeste; Gutiérrez-Enríquez, Sandra Olimpia; Terán-Figueroa, Yolanda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: para garantizar la información y la atención de calidad, la Organización Mundial de la Salud, la Organización Panamericana de la Salud y las normas oficiales del cáncer cervicouterino y los sistemas de salud en México sugieren fortalecer los sistemas de información en salud con el uso de herramientas tecnológicas. Objetivo: el propósito de este estudio es conocer la factibilidad de un proyecto para la innovación de procesos, a través de un sistema electrónico para los registros de las citologías cervicales. Metodología: estudio observacional, transversal, prospectivo, realizado del 4 al 25 de junio de 2018 en la Unidad de Cuidados Integrales e Investigación en Salud de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. Se estudió al universo del personal sanitario que implementa el Programa de Detección Oportuna de Cáncer Cérvico Uterino, con 7 participantes: personal directivo (2) y operativo (5). Resultados: las políticas y recursos institucionales permiten la implementación del proyecto, pues consideran tendría impacto positivo en la atención. Conclusiones: actualmente, la totalidad del personal cuenta con las competencias básicas para el manejo de sistemas electrónicos.