Relación entre consumo de alcohol y violencia de pareja en estudiantes de educación superior - Martínez-Godínez, Daniela; Gutiérrez-Ruiz, Michel Alejandra; Soto-Cisneros, Daniela Marisol; Rodriguez-Nava, Víctor Federico; Gómez-Cardona, Juan Pablo; Rodríguez-Ramírez, José Manuel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud reporta que la violencia se considera un problema de salud pública, siendo las mujeres con una relación de pareja uno de los grupos más vulnerables, generando en ellas consecuencias físicas, psicológicas y sociales, dicho problema se relaciona con el consumo de drogas, particularmente el alcohol. Objetivo: establecer la relación entre el consumo de alcohol y la violencia de pareja en estudiantes de una escuela de educación superior. Metodología: estudio observacional, prospectivo, transversal de nivel relacional. El universo estuvo conformado por 418 estudiantes de sexo femenino, muestreo aleatorio simple estratificado por grado escolar y grupo de 118 estudiantes. Resultados: no existe correlación entre el consumo de alcohol y la violencia de pareja, encontrando un nivel de significancia mayor a lo esperado. Sin embargo, al realizar el cruce de variables sobre el número de consumiciones con los tipos de violencia, se encuentra correlación, evidenciando que las estudiantes que sufren violencia psicológica consumen más bebidas alcohólicas. Conclusión: el tipo de violencia más frecuente es la psicológica, siendo de mayor impacto el aumento de la violencia sexual. No existe correlación entre el consumo de alcohol y la violencia de pareja, contrario a lo que socialmente se espera, siendo este resultado la pauta para futuras investigaciones.