Calidad de las intervenciones educativas dirigidas al cuidador primario. Una revisión integradora - Velázquez - Moreno, Eduardo; González- Velázquez, María Susana; De la Peña- León, Belinda; Soria- Flores, Alejandra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: las intervenciones educativas (IE) dirigidas al cuidador primario (CP) se tornan efectivas para la adopción de estilos de vida saludables al fomentarse el autocuidado, el cambio de conductas nocivas para la salud, la prevención y el tratamiento de síndromes agudos, así como en el aprendizaje de habilidades asociadas al cuidado. Su implementación es frecuente, sin embargo en ocasiones se omiten aspectos fundamentales en su desarrollo. Objetivo: analizar la producción científica de las IE dirigidas al CP a partir de los componentes utilizados para describir la calidad de las intervenciones educativas: estructura, proceso y resultado. Métodos: de acuerdo con los lineamientos de la declaración PRISMA se realizó una búsqueda a través bases de datos especializadas como: Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud, Biblioteca Digital UNAM, Cochrane, Medigraphic e Imbiomed. Se utilizaron los términos DeCS: Estilo de Vida, Autocuidado, Cuidadores, Intervención Educativa y Estudio de Intervención; así como los términos MeSH: Life-style, Selfcare, Caregivers y Health Care Educational Interventions. Se seleccionaron publicaciones sobre IE para mejorar el autocuidado y/o estilos de vida del CP, de acceso libre a texto completo, publicados desde enero 2014 a noviembre 2018 en español, inglés y portugués. Se analizaron 21 investigaciones. Resultados: el 66% de las IE no mencionan la teoría desde la que dan sustento a su acción educativa, la práctica educativa fue de tipo unidireccional controladora tecnológicamente. Se observó que el 100% de las IE son efectivas. Conclusiones: la mayor parte de las IE son efectivas, sin embargo no fue posible identificar en gran parte de estas los aspectos fundamentales para su desarrollo, replica o evaluación.