El cuidado en la Enfermería de Práctica Avanzada - Aranda- Ibarra, Jesús Ramón; Hernández- Vergara, Carmen Ivette; Rodríguez- Vega, Angélica Ivone; Acosta- Castañeda, Gilberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
El proceso de cuidar es un entendimiento propio de cada situación, la práctica en Enfermería es contextualizar un sinfín de tareas que el profesional debe llevar a cabo, lo cual se denomina como Práctica Avanzada. El cuidado humano se ha definido desde varias perspectivas filosóficas, para Heidegger el cuidado es la conciencia del desvelo por sí mismo, significando inquietud, preocupación y alarma por otros, implicando el quehacer expresado en la praxis mediante una clara manifestación del cuidado existencial. Las enfermeras de Práctica Avanzada son capaces de realizar cuidados a un elevado nivel de pericia, con un alto grado de complejidad basada en evidencia científica. Es claro que la filosofía del cuidado no es un mundo alejado de las competencias de la Enfermería, ya que descifrar esta, es comprender la esencia de la profesión y de la humanidad, llevarla a la Práctica Avanzada es fundamental para mantener la calidad integral del cuidado.