Empatía en la relación enfermera -paciente: perspectiva de los patrones del conocimiento de Barbara Carper - Enrìquez-Quintero, Isamar Daniela; Lòpez-Cisneros, Manuel Antonio; Calixto -Olalde, Marìa Gloria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
A través de las relaciones interpersonales, las personas buscan la aceptación y pertenencia a pares, proceso que involucra el intercambio de ideas, pensamientos y sentimientos que los identifica como parte importante de un contexto. Barbara Carper establece cuatro patrones del conocimiento que permiten clasificar, clarificar, explorar y analizar las diversas situaciones donde se desarrolla la disciplina, favoreciendo con esto la implementación de un cuidado holístico. El patrón personal se visualiza en la presente narrativa cuando la enfermera a través del autoconocimiento, busca la identificación de las necesidades reales de la adolescente con la exploración de información confiable. El patrón empírico se aborda en el momento en el cual la enfermera, a través de sus conocimientos científicos y de experiencia, busca satisfacer las necesidades de la adolescente y la recién nacida de una manera biopsicosocial. El patrón estético se presenta cuando la enfermera muestra empatía con la adolescente, haciéndola sentir persona y madre a la vez, y por último el conocimiento ético se identifica en el momento donde a pesar de que la enfermera se entera por fuentes no directas de la situación de la paciente, no realiza algún juicio o crítica sin antes buscar la información certera sobre lo que la adolescente estaba viviendo. La narrativa de enfermería a través de los patrones funcionales de Barbara Carper permite la identificación de fenómenos de salud presentes en la práctica clínica y como consecuencia el desarrollo de habilidades, evaluar las actitudes y aptitudes en el cuidado de las personas.