Aplicación de la teoría en la investigación del cuidado - Valenzuela-Suazo, Sandra Verónica (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Para enfermería, el foco disciplinar es la investigación del cuidado en todas aquellas experiencias asociadas al continuo salud-enfermedad. Pero, no menos importante, es el contexto en el cual se desarrolla el cuidado, el que se ve influido por fenómenos como los que destaca Morín, la aceleración del tiempo histórico, la globalización, la revolución cultural, la revolución científica-tecnológica, el imperio de la racionalidad económica, y los cambios de paradigmas de pensamiento y acción.