Modelo de enfermería salubrista para el enfoque interdisciplinar en las prácticas de cuidados - Martínez-Trujillo, Nelcy (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La salud pública es un campo interdisciplinar que integra referentes de varias ciencias sociales. La enfermería, cuya esencia es el cuidado, es una de las disciplinas llamadas a concretar su aporte a la salud de las sociedades desde la perspectiva de la salud pública. Esto supone tanto la concepción teórico-práctica como la realización, desde la perspectiva interdisciplinar, de prácticas de cuidados que contribuyan con estos esfuerzos organizados (considérese el cuidado como una categoría que trascienda la individualidad para posicionarse en el ámbito social). La integración del enfoque de la salud pública a las prácticas de la enfermería contribuye al ejercicio interdisciplinario, importante presupuesto teórico que permite el diálogo de saberes en la concepción y la explicación de un fenómeno (en este caso el cuidado) y la consolidación de la profesión.