Capacidades para la gestión de resultados de investigación en sistemas y servicios de salud de enfermería.en Cuba - Martínez-Trujillo, Nelcy; Corrales-Fernández, Norma; Peña-Figueredo, María de los Ángeles (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los resultados de las investigaciones en sistemas y servicios de salud trascienden el alcance de los objetivos previstos. Su gestión permite el cierre del ciclo investigativo y es para los profesionales de enfermería en Cuba uno de los retos a vencer en la visualización de su práctica investigativa. Por ello, se desarrolló una experiencia de la práctica que contribuyó a la consolidación de la gestión de los resultados de las investigaciones en sistemas y servicios de salud por los profesionales de enfermería en Cuba. Desarrollo: se llevaron a cabo talleres con el objetivo de desarrollar en los profesionales de enfermería cubanos las capacidades institucionales e individuales para la gestión de los resultados de las investigaciones en sistemas y servicios de salud. Las primeras se hicieron con la designación de un responsable de investigación para la gestión institucional de este tipo de estudio y la creación de un repositorio que compilara los resultados de las investigaciones existentes. Las segundas recayeron en los responsables seleccionados y estuvieron relacionadas con la obtención de la categoría de investigadores, la gestión de publicación de artículos, la protección legal de resultados y su registro oficial en el sistema nacional de investigaciones del país. Conclusiones: las capacidades desarrolladas contribuyeron a la gestión de los resultados de los profesionales de enfermería de las instituciones participantes. Estas se integran a la etapa de sostenibilidad que implica el nivel nacional de capacidades para la investigación