Implementación del plan de cuidados de enfermería al paciente con cirugía bariátrica - López-Morales, Ana Belem; Barrera-Cruz, Antonio; Herrera-Villalba, Bertha; Salgado-Gómez, Margarita; Arontes-Jiménez, Roxana; Molina-Ayala, Mario Antonio; Rodríguez-González, Arturo Abraham; Andrade-García, Rosa María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: la obesidad constituye una enfermedad sistémica, crónica y multicausal. En ella se involucran la susceptibilidad genética, estilos de vida y del entorno, con influencia de diversos determinantes subyacentes, como la globalización, la cultura, la condición económica, la educación, la urbanización y el entorno político y social. La atención integral de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la obesidad, requiere de intervenciones de alto impacto que puedan aplicarse con un enfoque de atención primaria que refuerce la detección precoz y el tratamiento oportuno. Entre las estrategias sectoriales que coadyuvan en la atención integral de la obesidad mórbida en México destaca la difusión e implementación de a) programas estratégicos para la atención del paciente con obesidad mórbida, b) guías de práctica clínica sobre el tratamiento de la obesidad mórbida y c) planes de cuidados de enfermería (PLACE) del paciente con obesidad. Desarrollo: se describen las fases relacionadas con el proceso de diseño e implementación del PLACE al paciente con obesidad mórbida, sometido a cirugía bariátrica en una unidad médica de tercer nivel de atención del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), específicamente: a) diseño y revisión del plan de cuidados, b) difusión y capacitación del personal de enfermería sobre obesidad y el PLACE, c) utilización y d) seguimiento. Para esta implementación se involucraron intervenciones sobre los profesionales e intervenciones organizativas. Conclusiones: las diferentes acciones que se propongan para la difusión, capacitación, implantación y seguimiento de los PLACE deben ser abordadas desde una perspectiva metodológica para garantizar resultados favorables.