Desempeño del rol de cuidador primario y eficiencia del programa Atención Hospitalaria a Domicilio - Villegas-Ceja, María Hilda; Aguilar-Chagoyán, Mercedes Alicia; Espericueta-Medina, Maritza; Medina-Sánchez, María de Jesús; Luján-López, María Elena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: el programa de Atención Hospitalaria a Domicilio (ATHODO), del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), se implementó con el fin de llevar atención médica hasta el domicilio de los pacientes con enfermedades crónicas o terminales. Como requisito indispensable para formar parte del programa, el paciente debe contar con un cuidador primario, persona en la que recae la responsabilidad del cuidado del paciente. Objetivo: evaluar el desempeño del cuidador principal y su relación con la eficiencia del programa ATHODO. Metodología: estudio descriptivo y transversal correlacional en 72 cuidadores principales inscritos en el programa ATHODO. El desempeño del cuidador principal se evaluó con el instrumento elaborado por Landeros y Huitzache “Valoración para el Agente de Cuidado Dependiente”, validado con alfa de Cronbach de 0.862; y la eficiencia del programa, con una lista de cotejo realizada conforme a lo establecido en los siete indicadores de calidad que marca el IMSS. Se consideró eficiente si se cumplieron positivamente los siete indicadores. Resultados: el desempeño del rol de cuidador principal fue bueno en 58 % y regular en 42 %. El programa ATHODO fue evaluado como insuficiente por los cuidadores debido a que no se cumplió favorablemente con los siete indicadores. Se identificó asociación entre desempeño y eficiencia del programa. Conclusiones: la asociación entre desempeño y eficiencia del programa ATHODO permite proponer acciones que lo perfeccionen y que mejoren el desempeño del cuidador principal.