Experiencia vivida de mujeres al ser diagnosticadas con virus del papiloma humano - Vargas-Daza, Emma Rosa; Quiroz-Añorve, Erica Divina; Galicia-Rodríguez, Liliana; Villarreal-Ríos, Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: desde la visión médica se considera que las mujeres detectadas con el virus del papiloma humano (VPH) no siguen el tratamiento médico porque no saben las consecuencias para su salud o porque no quieren hacerlo. Esta visión deja de lado el sentir y la visión de la paciente sobre su proceso salud‑enfermedad. Metodología: estudio cualitativo que utiliza un enfoque o una aproximación fenomenológica para describir la experiencia de mujeres diagnosticadas con VPH. Se entrevistó a profundidad a 20 mujeres diagnosticadas (saturación de la teoría). Las informantes clave se identificaron en el listado nominal de la Clínica de Lesiones Tempranas del Hospital General de Ometepec, Guerrero. Las que aceptaron participar firmaron consentimiento informado. Para el análisis de datos se utilizó el método de Giorgi. Resultados: las experiencias vividas de las mujeres diagnosticadas con el VPH se ubican entre la muerte física y su faceta como procreadoras, ya que el significado social de su sexualidad se centra en su función de mujer-madre. La promiscuidad de su pareja la consideran una actitud normal. El no usar condón es una cuestión que se establece ante la necesidad de ser reproductivas. Conclusiones: la significación sociocultural que tiene la mujer como procreadora limita el uso del condón. Su definición social y cultural la ubica como alguien sin derecho a conocer su cuerpo, el goce de su sexualidad y el respeto por su cuerpo y su salud, a ser única responsable de la integración de la familia y el cuidado de los hijos.