Normas de atención de enfermería-obstetricia en el parto normal y participación en el parto prematuro - Atención de Enfermería-Obstetricia en Programas de Salud Materno Infantil, Participantes en el II Curso sobre (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Los altos índices de morbimortalidad materno infantil en América Latina por causas reducibles e implicadas en la atención perinatal señalan la necesidad de mejorar la atención obstétrica-neonatal proporcionada por el personal de enfermería y obstetricia componente esencial del equipo multidisciplinario de salud con objeto de extender la cobertura y mejorar la utilización de los recursos existentes a fin de prestar una atención libre de riesgo durante el proceso del parto. El Plan Decenal de Salud para las Américas establece las directrices y prioridades para la extensión de la cobertura y la utilización racional de los recursos a fin de proporcionar atención de salud a la población vulnerable. Un aspecto importante de dicha atención es la existencia de normas que guíen las acciones del personal de salud, precisando su responsabilidad y definiendo sus funciones en el cumplimiento de los objetivos y las metas propuestas para los servicios de salud materno infantil.