La importancia de la mecánica corporal en el trabajo cotidiano de la enfermera - Flores-Martínez, Ma. de Lourdes (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La correcta aplicación de la mecánica corporal durante el desarrollo de las actividades cotidianas previene los riesgos y accidentes de trabajo, sobre todo aquellos que afectan la columna vertebral. Estos accidentes sobre todo aquellos que afectan la columna vertebral. Estos accidentes son causa de incapacidades prolongadas y en ocasiones permanente. Las repercusiones que de esta situación se desprenden trascienden no solamente al ámbito institucional sino también familiar y social del afectado. Por lo antes mencionado las alumnos del Curso de Administración de los Servicios de Enfermería, realizaron una investigación sobre las lesiones de columna, la mecánica corporal; los resultados de esta investigación motivaron a las alumnos a elaborar el presente instructivo de orientación y operación de "Mecánica Corporal”, dirigido al personal de Enfermería con la finalidad de evitar y/o disminuir los riesgos y accidentes a los que está expuesto este equipo durante su trabajo, por lo que ha servido como base en uno de los programas de fomento a la salud para los trabajadores del IMSS.