Conocimiento de las madres beneficiarias del Programa Oportunidades sobre el manejo de un suplemento nutricional (Nutrisano®) - Deloya-Jaimes, Noemí; Vargas-Daza, Emma Rosa; Galicia-Rodríguez, Liliana; Flores-Hernández, Antonia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: en el marco del Programa Institucional Oportunidades, dirigido a potenciar las capacidades de las familias que viven en condiciones de pobreza para que puedan alcanzar una mejor calidad de vida por su propio esfuerzo e iniciativa, una medida de apoyo es la distribución de un suplemento nutricional destinado a los niños menores de cinco años. Objetivo: describir el conocimiento de las madres beneficiarias del Programa Oportunidades sobre el manejo del suplemento Nutrisano®. Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo de 40 madres de niños menores de cinco años que integraban el censo nominal del Programa Oportunidades y que recibían el suplemento Nutrisano® para sus hijos, quienes accedieron a una entrevista previo consentimiento informado. Se analizaron características de las madres y de los niños, perfil del consumo alimentario de las familias y de los niños, capacitación de las madres, nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo, manejo del suplemento nutricional y nivel de conocimiento al respecto. Resultados: 82.5 % de las madres poseía un nivel adecuado de conocimiento acerca de los factores de riesgo y 87.5 % tuvo un nivel inadecuado de conocimiento en el manejo del suplemento nutricional. Conclusiones: las madres con hijos menores de cinco años con algún grado de desnutrición afiliadas al Programa Oportunidades no tuvieron conocimiento adecuado sobre el manejo del suplemento nutricional y este solo quedó en nivel informativo.