Respuestas emocionales de las mujeres que viven con diabetes mellitus tipo 2 - Ledesma-Delgado, Ma. Elena; Oros-Elizarraras, Evangelina; Ávila-Sansores, Grever María; Ruvalcaba-Palacios, Gerardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: vivir con diabetes es una experiencia que implica cambios en el estilo de vida, con consecuencias en los ámbitos personal, familiar, laboral y económico, con efectos significativos en los sentimientos, deseos, creencias y actitudes hacia el autocuidado. Objetivo: describir y comprender las respuestas emocionales de las mujeres con diabetes mellitus tipo 2, a partir de los significados atribuidos al proceso de vivir con esta enfermedad. Metodología: estudio cualitativo de 28 mujeres con diabetes mellitus 2 pertenecientes a cuatro comunidades de Irapuato, Guanajuato, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. La información fue interpretada desde el interaccionismo simbólico y la teoría fundamentada. Resultados: se obtuvo la categoría central “viviendo una experiencia complicada de desgaste progresivo y emociones diversas” y seis subcategorías: experimentación de los malestares en la cotidianeidad, resignación ante la proximidad de la muerte, sensación de bienestar a partir de aceptar la condición de enfermedad, preocupación centrada en los hijos a partir de los estragos de la enfermedad, incertidumbre con el tratamiento ante el desconocimiento y creencias sobre la enfermedad y experimentación de múltiples sentimientos ante las implicaciones de la enfermedad. Conclusiones: las respuestas emocionales de las mujeres que viven con diabetes mellitus 2 mostraron la intersubjetividad de sus experiencias y el proceso social con sus interacciones. Para las mujeres con diabetes, convivir con la enfermedad es una experiencia complicada, de desgaste progresivo, revestida de emociones que determinan su comportamiento hacia el autocuidado.