Factores de riesgo en adolescentes para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 - Cárdenas-Villarreal, Velia Margarita; Miranda-Félix, Patricia Enedina; Flores-Peña, Yolanda; Cerda-Flores, Ricardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 es una nueva morbilidad en adolescentes y motivo de gran preocupación, dado que en la mayoría de los casos permanece sin diagnosticar por mucho tiempo; cuando se identifica es difícil el manejo terapéutico e impacta la calidad de vida de quien la padece. Objetivo: describir los factores del riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adolescentes que acuden a instituciones de educación pública. Metodología: estudio transversal analítico en el que participaron 264 adolescentes de 12 a 18 años de edad, de uno u otro sexo. Se estudiaron seis factores de riesgo no invasivos: índice de masa corporal por edad y sexo, antecedente familiar de diabetes mellitus tipo 2, acantosis nigricans, hipertensión arterial, antecedente materno de diabetes gestacional y bajo peso al nacimiento. Resultados: del total de participantes, 76 % presentó antecedente familiar de diabetes mellitus tipo 2, 26 % sobrepeso u obesidad, 27 % acantosis nigricans, 11 % hipertensión arterial, 2 % antecedente materno de diabetes gestacional y 10 % bajo peso al nacimiento; 14 % no presentó factores de riesgo y 17 % tenía tres o más factores de riesgo; 58 % de los adolescentes con sobrepeso-obesidad presentó dos o más factores de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Conclusiones: se identificaron factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en los adolescentes de 12 a 18 años. El personal de enfermería es el primer contacto del paciente con el sistema de salud, por lo tanto, desempeña un papel importante en la educación en salud y en la identificación de los factores de riesgo en los niños y los adolescentes.