Síntesis histórica de la partera en el Valle de México - Castañeda-Núñez, Imelda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La partera en nuestra cultura ha tenido una gran tradición, en la época prehispánica ocupó un lugar preponderante por su papel como sacerdotisa, socializadora, educadora en salud, en suma: poseía la categoría de una mujer sabia. La enfermera mexicana tiene corno preocupación conocer sus raíces corno mujer y como profesionista, en este artículo se describen algunos de los factores que influyeron en cada etapa histórica para que este prestigio decayera hasta desaparecer incluso, del ámbito hospitalario y universitario. También señala cómo en la actualidad existe un vació que la partera universitaria puede ocupar enlazando las actividades del cirujano obstetra y la enfermera materno infantil. Finalmente se hace reconocimiento a la partera rural, aquella mujer que sin tener los elementos necesarios cumple su función en los rincones más apartados de nuestro país.