Atención de Enfermería en el primer trasplante de corazón en México - Valencia-Ávalos, Ma Guadalupe; Vargas-Jiménez, Sylvia; Rodríguez-Madrid, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se analiza Ia experiencia en Ia atención de enfermería del primer paciente sometido a Trasplante de Corazón en México. Se trata de un paciente masculino de 44 años de edad con diagnóstico de cardiopatía isquémica en estado avanzado y pronóstico fatal a corto plazo; quien recibió el corazón de un donador del sexo femenino de 21 años de edad y diagnóstico de muerte cerebral. El procedimiento quirúrgico se realizó el 21 de julio de 1988 en el Hospital de Especialidades Centro Médico La Raza, IMSS, al finalizar la cirugía el paciente fue trasladado para su atención a la Unidad de Cuidados Intensivos, donde la atención de enfermería tuvo como objetivo la vigilancia constante de parámetros hemodinámicos, prevenir y tratar complicaciones postoperatorias que pudieran presentarse, iniciar la rehabilitación bio-psico-social del paciente para reincorporarlo a su vida normal. Los cuidados de enfermería son indispensables para una evolución satisfactoria del paciente. La atención del primer paciente sometido a Trasplante Cardiaco nos da las bases para la atención futura de pacientes trasplantados de corazón.