Solicitud al Sistema Nacional de Investigadores: ¿Cómo hacer una postulación con éxito? - Landeros-Olvera, Erick Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En el presente trabajo se comparten un conjunto de experiencias que en forma de recomendaciones tienen el propósito de orientar tus aspiraciones hacía la postulación y el ingreso al Sistema Nacional de Investigadores (SNI). En un primer apartado se abordan las preguntas acerca de ¿Qué es el SNI? ¿En qué consiste la distinción de ser un investigador del SNI?, y ¿Qué se requiere para ingresar al SNI?; en un segundo momento, se plantea ¿Cuál es la situación del profesional de enfermería en el SNI?, y ¿Cuáles son los requisitos de postulación al SNI? En el tercer y último apartado, se hace alusión a la compleja labor que tiene el Doctorado en Enfermería para postularse, ingresar y mantenerse en el SNI; para ello, se describen cuatro estrategias fundamentales con 15 recomendaciones, referentes al trabajo académico, de investigación colaborativa, de publicación en revistas arbitradas y libros, y en la evidencia de la traducción del conocimiento. Finalmente, el análisis de contenido de las entrevistas realizadas a los doctorados pertenecientes o no al SNI, permitió identificar los factores relacionados con la dificultad para la postulación e ingreso, así como las estrategias para su ingreso o permanencia. Un punto de reflexión relevante es la narrativa del discurso, en la cual, se sienta un precedente para profundizar en la pregunta del ¿Por qué el 81.5% (158) de los profesionales de enfermería con grado de doctorado no están en el SNI?