Representación e identidad de la práctica de enfermería en el dibujo infantil - Alba-Leonel, Adela; Ordiano-Hernández, Esteban (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la representación es una construcción social de conocimientos y actividades que los hombres hacen inteligible de la realidad física y social. Objetivo: interpretar la representación mediante el dibujo que elaboran los niños sobre el ser y hacer de un profesional de enfermería para comprender la identidad con su práctica cotidiana. Metodología: el estudio se sustenta en la teoría de representaciones sociales y de la identidad. Sobre la temática: “A qué se dedican las enfermeras”, se analizó ¿Cómo es representada la práctica de enfermería por los niños? ¿Qué elementos sobresalen en las representaciones? ¿Qué mensaje escrito reproduce sobre el ser y hacer de enfermería? Para la entrevista se plantearon algunas interrogantes como: ¿Se identifica el profesional de enfermería con la imagen creada por los niños, sobre su práctica y qué ideas de identidad le producen esas representaciones? Resultados: para los niños, la enfermería no solo se representa con el uniforme y cofia, hay otros distintivos como la: lámpara, estetoscopio y jeringa asociada con las vacunas y el uso de tecnologías modernas de la salud. Conclusiones: la identidad profesional facilita el desarrollo y el reconocimiento social de las personas en su práctica y en la oferta de servicios profesionales cualificados.