Percepción de los adultos mayores acerca de su calidad de vida. Una perspectiva desde el contexto familiar - Flores-Herrera, Blanca Isela; Castillo-Muraira, Yolanda; Ponce-Martínez, Delia; Miranda-Posadas, Claudia; Peralta-Cerda, Elvia Guadalupe; Durán-Badillo, Tirso (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: entre los factores que los adultos mayores consideran importantes en su calidad de vida están las relaciones familiares y los apoyos sociales, la salud general, el estado funcional, la disponibilidad económica y los factores socioeconómicos. Objetivo: evaluar el nivel de calidad de vida percibida por los adultos mayores desde su contexto familiar. Metodología: diseño descriptivo y transversal, en una muestra de 99 adultos mayores, en quienes se evaluó la percepción de las dimensiones de la calidad de vida con la escala WHOQOL-BREF. Resultados: la percepción de la calidad de vida fue deficiente en el 45.5% de los adultos mayores; en el 44.4% fue aceptable y solo en el 10.1% alta. La dimensión de salud física alcanzó una media de 39.32, la psicológica 42.67, las relaciones sociales 39.30 y el medio ambiente 37.40. Conclusiones: casi la mitad de los adultos mayores resultó con calidad de vida deficiente. La dimensión más afectada fue la de medio ambiente.