Control glucémico relacionado con la autoestima y depresión de adultos mayores con diabetes mellitus en la Ciudad de México - Flores-Bello, Cristina; Correa-Muñoz, Elsa; Retana-Ugalde, Raquel; Mendoza-Núñez, Víctor Manuel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el envejecimiento por sí mismo constituye un factor de riesgo para la presencia de diabetes mellitus, ya que por sus complicaciones, alta mortalidad y cronicidad se afecta gradual y progresivamente el bienestar psicológico de quien la padece. Objetivo: determinar la relación entre la autoestima baja y la depresión con el control glucémico de los adultos mayores de la Ciudad de México. Metodología: estudio transversal analítico en 182 adultos mayores con diabetes mellitus. Se evaluaron parámetros antropométricos y bioquímicos, se aplicó la Escala de Autoestima de Rosemberg y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-Yesavage). El análisis fue con medidas de tendencia central, dispersión, chi cuadrada y t de Student; para calcular el riesgo se utilizó razón de momios con un intervalo de confianza al 95% (IC95%). Resultados: se identificó autoestima alta en 36 y 19% (p < 0.01) y depresión en 34 y 56% (p = 0.004) de los adultos mayores con y sin control glucémico, respectivamente. Se encontró una asociación con la autoestima media y baja (razón de momios [RM] = 2.39, IC95% de 1.0-5.3 p = 0.01) y presencia de depresión (RM= 2.50, IC95% 1.34-4.67, p = 0.004). Conclusión: los resultados sugieren una relación positiva de autoestima baja y depresión con el control glucémico de los adultos mayores diabéticos.