Usos y actitudes del personal de enfermería acerca de las terapias alternativas en un hospital pediátrico - Gómez-Martínez, Ricardo; Ulloa-Carrillo, Marisol; Colunga-Rodríguez, Cecilia; Silva-Padilla, Noemí (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en México el uso de las terapias alternativas es popular. El personal de enfermería es por excelencia el educador del paciente y la familia; por lo tanto, sus actitudes y opiniones son relevantes acerca del uso de las TA. Objetivo: conocer el uso de las terapias alternativas que hace el personal de enfermería y su opinión y actitudes en torno a ese uso con los pacientes y la familia. Metodología: estudio descriptivo transversal, mediante el cual se le aplicaron 268 cuestionarios al personal de enfermería. El cuestionario fue diseñado ex profeso y validado para su aplicación. Resultados: el 68% utilizó terapias alternativas y la mitad consideró que son seguras, el 27% mencionó que las recomienda a los pacientes y el 5% tuvo conocimiento del tema. El uso personal se asoció con la recomendación. Conclusiones: la mayoría no indaga el antecedente del uso de terapias alternativas que hacen los pacientes. La recomendación de su uso se basa probablemente en la experiencia personal.