Enfermería de Salud Comunitaria; promoción de conductas saludables en una comunidad rural del Estado de México, México - Costilla-Alba, Teresa; Chamorro-Vázquez, Elia; Herrera-Martínez, María Dolores (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la promoción de conductas saludables se refiere al comportamiento mediante el cual los individuos mantienen, protegen y promueven su propio estado de salud. Objetivo: describir las acciones de promoción de conductas saludables que la enfermera de salud comunitaria realizó para certificar a una comunidad rural como comunidad saludable. Desarrollo: la enfermera de salud comunitaria con la participación comunitaria implementa las acciones promoción de la salud. Convoca y capacita a los agentes de salud, quienes a su vez capacitan a los proveedores de salud. Los cambios se evidenciaron con la reducción del número de consultas por infecciones respiratorias y diarreicas y por el aumento en el número de mujeres que acudieron a la detección oportuna de cáncer cervical y de mama. Conclusiones: se debe reconocer el liderazgo de la enfermera de salud comunitaria, porque su objeto de estudio es el cuidado de la comunidad como una totalidad en su conjunto y de las partes de que se constituye (individuo y familia). Su acción fundamental es empoderar la capacidad comunitaria para el cuidado y el bienestar común, a través de la promoción de la salud con y para la gente.