Motivos para el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de la licenciatura de enfermería - Rodríguez-Ramírez, José Manuel; Esquivel-Gámez, Maricruz; Landeros-Velasco, Viridiana; Villalpando-Luna, Sandra Edith; Rodríguez-Nava, Víctor Federico (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el consumo de alcohol y tabaco es un problema de salud pública. Los motivos para su consumo, en los estudiantes, frecuentemente están relacionados con ambientes estresantes y pueden de origen social, psicológico y físico. Objetivo: describir la frecuencia de los motivos sociales, psicológicos y físicos que influyen en los estudiantes para el consumo de alcohol y tabaco. Metodología: estudio descriptivo transversal en 216 estudiantes de licenciatura en enfermería. Se aplicaron dos escalas de motivos, una para el consumo de tabaco y otra para el consumo de alcohol. Resultados: el 91.2% de los estudiantes consumen alcohol, el 22.4% son hombres y 77.6% son mujeres; más de la mitad (53.7%) de los estudiantes consumen tabaco, siendo, en su mayoría, mujeres (70.6%). Para el consumo de alcohol, el motivo que se presentó con mayor frecuencia fue el social, y para el consumo de tabaco fue el motivo psicológico. Conclusiones: el consumo de alcohol y tabaco por los estudiantes, es mayor en mujeres que en hombres. Es relevante que el motivo con mayor frecuencia sea el de carácter social y psicológico.