El cuidado espiritual un camino para trascender en la razón de ser de la Enfermería - Alvarado-Valle, Eduardo; Rodríguez-Jiménez, Sofía; Cárdenas-Jiménez, Margarita; Pacheco-Arce, Ana Laura (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
¿Cómo se relaciona la espiritualidad con el arte del cuidado? La espiritualidad acompaña al hombre desde sus orígenes, al igual que el cuidado se reconoce como una dimensión humana; en la contemporaneidad, se explica dentro del paradigma de la Nueva Era como respuesta a las concepciones tradicionales. Se relaciona con la comunicación enfermera-persona durante el proceso de cuidado que, en esencia, se trata de recuperar el sentido de la vida-muerte, la conciencia de sí y su trascendencia. La espiritualidad se fundamenta en procesos de vida, posee orientaciones y significados diferentes; así es como el cuidado espiritual se convierte en un proceso dinámico continuo de interacción, del estar ahí con la persona, de ayudarle en su necesidad de trascender y de vivir acorde con sus creencias y significados. El profesional de enfermería, al apropiarse de estos conceptos y ponerlos en práctica desarrolla su propia espiritualidad, promueve en las personas preguntarse por el sentido de su existencia, elaborar proyectos de vida y comprender su historia de vida; dichas acciones, favorecen que el profesional de enfermería se identifique consigo mismo y con el otro en el momento de brindar cuidado, y convierte el acto del cuidado en una experiencia trascendente, donde convergen el crecimiento personal y profesional.