Evaluación de riesgo de caída con la escala J.H. Downton modificada en pacientes pediátricos hospitalizados - Jiménez-Maciel, Sandra Lizbeth; Lara-Montes, Ana Aimé; Monzón-Arriaga, Rosa Isela; Hernández-Martínez, Esther; Ortiz-Luis, Silvia Rubi (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en los pacientes pediátricos hospitalizados los principales factores de riesgo de caída son la edad menor a tres años, el tratamiento farmacológico con medicamentos anticonvulsivos y para el dolor y los problemas sensoriales como adormecimiento, visión borrosa, problemas auditivos o incapacidad para comunicarse. Objetivo: identificar los factores de riesgo de caída en pacientes pediátricos hospitalizados con la escala J.H. Downton modificada. Metodología: estudio descriptivo transversal para identificar los factores de riesgo de caída en 258 pacientes pediátricos hospitalizados. Se utilizó la escala J.H. Downton modificada con siete dimensiones, IC95%, se incluyó el estado clínico del paciente y el conocimiento del familiar sobre las medidas de prevención de caídas. El análisis estadístico de los datos se realizó con SPSS 22.0. Resultados: en 45% de los pacientes pediátricos hospitalizados, se presentó riesgo bajo de caída en las dimensiones de ingesta de medicamentos y la marcha y equilibrio. En las dimensiones déficits sensoriales y estado mental, el riesgo de caída fue bajo en 37% y 32%. Conclusiones: con la aplicación de la escala J.H. Downton modificada se identificó el riesgo de caída en los pacientes pediátricos hospitalizados. La valoración de enfermería en el ingreso y durante la estancia hospitalaria, es un elemento predictor que el propio instrumento de valoración.