Perfil de ingreso de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería en una Institución de Educación Superior - Pineda-Olvera, Juan; Lara-Barrón, Ana María; Rocha-Lara, Elsie Ariadna; Piña-Jiménez, Irma; Romero-Villalobos, Ricardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en la medida en que el sistema de educación superior logre tener mayor información sobre el perfil de los estudiantes, autoridades y profesores estarán en mejores condiciones de cumplir con los objetivos esenciales de la educación. Objetivo: describir y analizar las características de los estudiantes que ingresan a la Licenciatura en Enfermería en una institución de educación superior. Metodología: estudio transversal analítico, con 469 alumnos de dos generaciones, previo consentimiento informado se aplicó un cuestionario sobre las características personales, familiares, socioeconómicas y escolares. El análisis fue con el progrma estadístico SPSS versión 21, Chi cuadrada y t de student. Resultados: se encontró asociación entre el sentirse a gusto con la Licenciatura en Enfermería y la elección de la carrera p = 0.000; así como con el deseo de cambiarse de carrera p = 0.000 y con el deseo de estudiar un posgrado en Enfermería p = 0.014. No existe relación entre el promedio del bachillerato y el sexo de los alumnos p = 0.108, con el deseo del alumno para realizar estudios de posgrado p = 0.032, con el espacio para el estudio en casa p = 0.064, ni con el acceso a Internet p = 0.822. Conclusiones: los factores que facilitan u obstaculizan al estudiante en su tránsito por la licenciatura son: el promedio de bachillerato, las horas de estudio y el gusto por la carrera; así como: el nivel socioeconómico bajo y el grado académico y ocupación de los padres.