Consejería personalizada de enfermería para la mejora del cumplimiento terapéutico, calidad de vida y cifras tensionales en el paciente hipertenso - Castro-Serralde, Edith (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el diagnóstico y el control de la presión arterial son un desafío para las instituciones y el personal de salud. El reto es intervenir con estrategias que reduzcan las cifras tensionales, que mejoren la calidad de vida y el cumplimiento terapéutico de las personas que padecen hipertensión arterial. Objetivo: evaluar los efectos de la consejería de enfermería personalizada en la disminución de cifras de presión arterial sistólica y diastólica, con el propósito de mejorar el cumplimiento terapéutico y la percepción de calidad de vida en los pacientes hipertensos. Metodología: estudio de intervención con 96 pacientes hipertensos asignados a un grupo con consejería personalizada y un grupo sin consejería; se realizaron tres mediciones de presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD), el cumplimiento terapéutico y percepción de la calidad de vida con los instrumentos de Marjory Gordon, Morisky-Green y MINICHAL. Resultados: la edad promedio fue 58.02 > 9.6 años, en los pacientes con consejería la PAS disminuyó 15 mm Hg y la PAD 6 mm Hg. En el grupo sin consejería, la PAS disminuyó 5 mm Hg y la PAD aumentó 4 mm Hg. En el estado de ánimo, el grupo con consejería personalizada presentó una disminución de 3.2 en promedio frente a 0.15 del grupo sin consejería. Conclusiones: la consejería personalizada fue útil para mejorar el control de la presión arterial, el cumplimiento terapéutico y la percepción de la calidad de vida del paciente hipertenso.